Продукт используется в животноводстве, растениеводстве, фармацевтике (наполнитель для лекарств), парфюмерии (наполнитель для зубных паст, кремов), бытовой химии (наполнитель для чистящих и абразивных паст), в резиновой, фарфоровой, стекольной, текстильной, пластмассовой, бумажной отраслях промышленности.

Диоксид кремния может использоваться в качестве сырья для производства силицидов, карбида кремния, нитрида кремния, водорастворимых силикатов («жидкое стекло») и других соединений кремния. Также продукт применяется в производстве кварцевых изделий, люминофоров, электродов, литейных форм.

В строительной отрасли аморфный кремнезём используется для производства звукоизолирующих материалов, всевозможных строительных материалов, бетонов, в качестве добавки (тонкодисперсного компонента) для уплотнения микроструктуры портландцементного раствора, способствующей развитию в нем пуццолановой реакции (недаром аморфный кремнезём называют лекарством для бетона).

Продукт широко используется в промышленности, на металлургических заводах в качестве ТИС и ШОС, а также на шинных заводах при добавлении в резину и в производстве РТИ. Также используется при производстве Полимеров.